فن الطهي والأطباق التقليدية
تتميز الاطباق الشعبية التندوفية بتنوع مكوناتها ، توابلها و لذتها بتأكيد و من أشهرها :
البنافة و هي خليط من الكبد و القلب و الهبرة و ذروة الجمل و لحم الفلكة.
البلغمان : و هو خليط من القمح المحمص و الماء المغلي يضاف له السمن أو اللبن .
تدقيت : و هو لحم مدقق أو مطحون تضاف له ذروة الجمل مذوبة.
إضافة الى الكسكسي ، الخبز التقليدي ، السفة، الحساء … إلخ .
و من المشروبات : لمريس ، الذي يعد من خليط الشعير المحمص و المحضر و يقدم كشراب في الصيف ، شراب ، تاجمخت ( كمهني ) ، شراب القرفة و الفول السوداني ، النشاء الذي يحضر من القمح أو العدس يطبخ و يضاف له قليل من الدقيق … و غيرها
الشاي : يعتبر الشاي في الأسرة التندوفية ضروريا خاصة لإكرام الضيف او بعد الوجبات، وله طريقة “خاصة جدا” في تحضيره وارتشافه، حيث يطهى على الجمر بواسطة أوانٍي تقليدية، وتُشرب منه ثلاثة كؤوس، الأولى قليلة السكر والثانية متوسطة بالنعناع والثالثة خفيفة ،في مدة زمنية طويلة نوعا ما كإحدى طقوس الشاي لدى أهل المنطقة.